Фото: www.lacipolla.ru

Регулярное употребление морепродуктов продлевает жизнь на несколько лет, уверены американские ученые. К тому же, любители морепродуктов на 30% меньше страдают серьезными видами заболеваний и на 50% — от инфаркта, пишет Annals of Internal Medicine.

Сотрудники исследовательского университета Гарварда проанализировали данные трех тысяч пожилых американцев, рацион которых различался. 16 лет ученые скрупулезно фиксировали данные, брали кровь на анализ, определяли давление пациентов. Социальные службы в свою очередь регистрировали случаи смерти или сердечных приступов, предоставляя данные ученым.

Участников своеобразного эксперимента разделили на две условные группы – любителей морепродуктов и рядовых обывателей. Статистика продемонстрировала, что фанаты морепродуктов с жирными кислотами Омега-3 в составе реже на 30% страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта группа людей реже переносила инсульты, инфаркты и прочие недуги.  

«Несмотря на то, что включение в диетический рацион рыбы признано диетологами всего мира, но до сегодняшнего дня никто не пытался доказать связь между рыбьим жиром в крови пожилых людей и уровнем смертности. Итоги многолетнего статистического исследования доказали, что жирные кислоты для состояния сердечно-сосудистой системы крайне важны, и эта польза в старческом возрасте добавляет пару лет жизни», — приводит слова авторов исследования научный журнал.

Ученые не призывают употреблять морепродукты ежедневно. Чтобы насытить организм достаточным количеством ценных кислот, необходимо съедать две порции жирных морепродуктов в неделю. Это может быть копченый лосось, жареные тигровые креветки или лобстеры с сырным соусом.

Источник